24 февраля 2019

Классика Project Management-a Vol. 2: "Джедайские техники" и "Deadline"

Интересное замечание: периоды чтения книг и спокойной жизни у меня подозрительно часто совпадают.
Если перестаёшь читать - значит на твоём пороге уже появился пушной зверёк значительных размеров, который того и гляди пропишется тут на постоянку. Гони его и продолжай "точить свою пилу"!

Всем привет.

2019 год для меня начался с прочтения двух книг, которые оставили неизгладимые впечатления. Каждую из них я категорически рекомендую прочитать всем руководителям или ознакомиться хотя бы с первой из них тем, кому интересна тема личной эффективности. Вторая же будет особенно полезна руководителям в сфере ИТ.


Первая из них - это книга Максима Дорофеева "Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо".
Люди, знакомые с творчеством Максима, наверно уже поняли что значит каламбур в названии его книги. Для остальных поясню, что Максим последние несколько лет сконцентрирован на теме "глубокой отладки" процессов, протекающих у людей в голове, которые существенным образом влияют на успешность и эффективность умственной деятельности человека. Он пытается связать в единую модель представления Даниэля Канемана (израильско-американский психолог, один из основоположников поведенческой экономики, в которой объединены экономика и когнитивистика для объяснения иррациональности отношения человека к риску в принятии решений и в управлении своим поведением), Тима Урбана (известен по своему блогу  waitbutwhy.com и выступлению на TED про мозг прокрастинатора) и другие исследования, для синтеза на их базе способов эффективной организации выполнения задач, которые должны быть устойчивы к многим фентилям, которые наш мозг периодически выкидывает в самый неподходящий момент. И нет, всё не сводится к тренеровке железной воли :)
Объяснение многих сложных процессов, протекающих у нас голове, в книге сделано с кучей жизненных примеров и прикольных персонажей типа "обезьянка сиюминутного удовольствия" и "панический монстр". Ну и куда без "мыслетоплива", которое мы тратим при решении сложных задач: как его экономить и как пополнять.
Если вы уже видели все выступления Максима на конференциях (например, Joker или JPoint), то вы знаете только половину этой книги :) Её вторая часть посвещена конкретным техникам повышения эффективности, проблемам при их применении и другим практическим аспектам этой теории, которые строятся на тех, достаточно правдивых (по моему личному мнению) гипотезах, которые вы можете знать по его выступлениям. Но даже если вы видели разные выступления Максима - в книге собраны все примеры из них в самом начале и они вам приятно и ёмко освежат память, а для новых людей это будет хорошее введение в предлагаемую теорию.
Я читал эту книгу запоем по несколько часов в день, настолько она была интересна. Подача в ней очень приятна и в ней чувствуется сильный авторский стиль Максима - объяснять сложные вещи просто и систематично.


Вторая книга - это перевод книги Тома Демарко "Deadline. Роман об управлении проектами".
Формат бизнес-романа я открыл для себя примерно год назад, прочитав книгу Элияху Голдратта "Критическая цепь". Меня очень зацепил способ изучения проблемы управления проектами чтением не заумных и скучных талмудов, а именно чтением романа с персонажами, которые взаимодействуют друг с другом, представляя собой модельные примеры, с которыми мог бы встретиться каждый руководитель. Следить, как протогонист начинает решать очень сложную проблему практически с нуля, как он узнаёт важные инсайты, учится на своих ошибках и в итоге приходит к важным выводам и практикам. Помню свои ощущения, когда читаешь его слова, в которых он над чем то вслух рассуждает, и ты чувствуешь, будто эти знания прямо сейчас осаждаются у тебя в памяти без всяких дополнительных усилий, будто ты сам себе нашоптываешь всякие крутые инсайты. Очень прикольное ощущение, попробуйте!
"Критическая цепь" - тоже крутая книга, которую стоит прочитать, но сейчас разговор не о ней :)
Deadline - это немного сюрреалистический роман в котором уже достаточно опытный управленец попадает в вымышленную страну, которая решила сделать ИТ своей основной частью экспорта, направив на него все ресурсы и этому управленцу дают все карты в руки, чтобы он сделал несколько важных программных проектов. В книге вас ждёт описание различных экспериментов, которые ставили персонажи книги в попытках понять как лучше всего разрабатывать программные продукты, благо ресурсы страны позволяли.
В ней освещены такие, казалось бы, избитые темы, как большие команды vs маленькие, оценка сроков, написание спецификаций, решение конфликтов, вопросы мотивации персонала.
По ходу книги, протогонист ведёт дневник с записями о самых важных инсайтах, которые он узнал в ходе разработки на таких масштабах, которые вам будут полезны в работе.
В общем, Deadline - это увлекательная книга с интересными персонажами, достаточно забавными "правилами игры и стартовыми условиями", внезапной развязкой и рекомендациями по теме управления проектами и командами.

PS: Обе книги в очень приятном печатном издании МИФа (Манн,Иванов,Фербер), которое возвращает веру в то, что в книжные магазины есть смысл ходить.
Совпадение? Не думаю :)
PS2: На сайте Буквоеда не всегда актуальная информация по наличии книг в Вологде.



Комментариев нет:

Отправить комментарий