02 марта 2014

Семинар "Перспективы Cloud-технологий". Feedback

В первый день весны в Вологде состоялся очередной IT-семинар от компании "Universal Software".
Их CTO Артём Бутусов посвятил 2.5 часа рассказу о облачных технологиях и поделился своим опытом работы с американскими вендорами.
Предсталяю вам свой отзыв-обзор данного мероприятия под катом.

Повестка дня состояла из большого числа пунктов:
  • Типичные виды облачных сервисов: iaas/paas/saas
  • Основные поставщики облачных сервисов
  • Инфраструктура как облачный сервис
  • Гипервизоры: виды, плюсы и минусы
  • Ephemeral storage
  • Object storage
  • Block storage
  • Virtual network
  • Cloud API
  • OpenStack
  • Надежность: areas/availability zones
  • Хранение персональных данных, аудит
  • Причины популяризации облачных сервисов
  • Перспективы облачных сервисов
Основной аудиторией слушателей стали уже состоявшиеся IT-шники Вологды и Череповца. Планировалось возможное массовое появление и студентов ВоГУ, но этого не произошло. Но и уровень подачи материала вряд ли был рассчитан на студентов, которые только вливаются в область IT такого уровня, т. о. что касаемо уровня подачи материала - оно наверно пришлось вполне в пору для тех, кто присутствовал.
Лично я не испытывал никакого недопонимания или дискомфорта :-)

Примерно половина доклада была заснята участниками, возможно она появится где-то в доступе.

Что касается непосредственно отзыва о данном мероприятии, то могу заметить следующее:
  • Показалось немного странным слушать доклад от человека уровня CTO c кучей полезной информации, кучей названий технологий, вендоров и т.п. и без презентации.
     Маркерная доска - это, конечно, лучше, чем ничего, но по себе уже знаю - все любят доклады с презентациями. Это и структурирует мысли докладчика и даёт более сильный визуальный ряд для зрителей. Заодно её можно раздать тем, кто на докладе не присутствовал. Да, это занимает кучу времени, но я ещё ни разу не видел примера, чтобы затраты на её создание не оценили слушатели. В общем, Must Have.
  • Мне кажется, что уровень ожиданий слушателей таки немного не совпал с тем, о чём мог/хотел рассказывать докладчик, несмотря на то, что их просили написать желаемые темы. Суровые вологодские IT-шники просили хлеба и зрелищ рассказать о Microsoft Azure, но он был упомянут совсем вскользь. Подозреваю, что причина в том, что докладчик просто работает немного с другими вендорами и они не "затачиваются" под проприетарное ПО когда кругом куча Open Source софта на все случаи жизни. Ну а в российской глубинке все очень любят пиратские продукты MS и готовы и дальше сидеть на этой "игле". Ну Ok, каждый сам волен выбирать инструменты для работы.
  • Вопросы разработки ПО для работы конкретно в облаке тоже были освещены слабо, а ведь среди присутствующих были и простые программисты. Или никаких нюансов нет?
Не считая этих моментов, сама суть доклада мне понравилась.
Он не был слишком обзорным (несмотря на большой список подпунктов), но был разбавлен весомой долей личного опыта работы докладчика с облачными вендорами.
Были озвучены многочисленные нюансы по поводу выбора того или иного облачного решения, начиная от анализа стэка технологий, которые использует вендор, до вопросов общей стабильности, защиты и дополнительных сервисов.

В общем, я более чем уверен, что, уходя с данного мероприятия, каждый внимательный слушатель сделал для себя много важных выводов насчёт облачных технологий и перспектив их использования.
В очередной раз благодарю организаторов за интересное мероприятие!

Насчёт перспектив создания какого-то осмысленного IT-сообщества - мне кажется, что оно бы получило развитие, если бы в регионе было бы большее число компаний с приличным опытом работы и желательно в близких сферах деятельности. Нужны люди, которые имеют не просто разный опыт в разных областях, но некоторые лидеры, которые всегда "копают глубже", осваивают новые технологии, о которых узнать будет интересно и другим. А то у одних только питон, у других - Java/C++/Oracle, у третьих - PHP/MySQL.
С таким "зоопарком" единственное полезное дело - это идти в университеты и давать основы разных технологий студентам. Учиться же у друг друга надо в "общих точках", которые используются всеми - менеджмент, разработка, тестирование, мобильный сегмент и т.п.. 
Или создавать не одно глобальное сообщество, а несколько специализированных user group под каждую конкретную технологию.
Так людям будет проще находить общие интересы.

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий